15:00 - 16:00
Vendredi 01.10.2021
Conférence
Espace Commune - Palais 3

Agriculture urbaine : plus-value économique, sociale et environnementale pour ma commune

Les premières traces d’agriculture urbaine (AU) ont émergé lors de l’apparition des premières villes. La révolution industrielle, l’exode rural, les guerres sont autant de facteurs qui ont influencé les formes d’agriculture en ville. Aujourd’hui, l’AU est toujours présente et se développe partout, notamment dans des espaces inexploités. À l’échelle territoriale, ses plus-values peuvent se mesurer sur le plan social, environnemental et économique. 

La conférence mettra en évidence les clés de réussite de projets d’agriculture urbaine en fonction de leurs objectifs. L’attention sera aussi portée sur les freins observés sur le terrain avec des propositions de solutions. L’occasion de faire le point sur les sujets suivants : 

  • État des lieux en Wallonie
  • Projet européen GROOF
  • Exemples inspirants
  • Questions-réponses


Organisateurs :
Green SURF, ULiège (Centre de Recherches en Agriculture Urbaine et Smart City Institute)

Intervenants : 
Candice Leloup, CEO – Green SURF
Prof. Haissam Jijakli, Professeur ULiège – Centre de Recherches en Agriculture Urbaine

Agriculture urbaine : plus-value économique, sociale et environnementale pour ma commune - Municipalia, Le Salon des Mandataires